MENU
Главная » 2022 » Январь » 26 » 125 блокадных грамм…
16:53
125 блокадных грамм…

27 января – памятная дата календаря – День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистких войск (1944 год).

В Центре детского чтения «Радуга» для учащихся 3 классов школ г.Невьянска проходит ежегодный час памяти «Блокадный хлеб».

Юные посетители узнают об истории 872 дней обороны осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о мужестве, героизме простых жителей города, в том числе детей и подростков, вынесших на себе все трудности блокады.

Затаив дыхание, слушают рассказ о 125 граммов хлеба в сутки– паёк маленького ленинградца, выданный по хлебной карточке. Кусочек хлеба был таким маленьким и тяжелым, но долгожданным, нужно было его разделить на три части: завтрак, обед и ужин. И всё! Кушать было нечего!!!

Хлеб выпекался из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.

Ребята узнали о Лиде, которая работала на хлебозаводе из книги «Был город-фронт, была блокада…» и посмотрели отрывок из документального фильма «Трагедия блокадного Ленинграда в дневнике Тани Савичевой».

Сегодня мы много знаем про блокаду, читаем книги, смотрим фильмы. Но сложно даже представить, что пришлось пережить людям в годы войны, а самое главное, выжить!

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 105 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, ЦДЧ «Радуга», час памяти, День полного освобождения Ленинград, Блокадный хлеб
Всего комментариев: 0
avatar