MENU
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Человек-легенда: Н.И.Кузнецов
09:48
Человек-легенда: Н.И.Кузнецов

2 февраля в России объявлено Днем воинской славы. Невьянские школьники 4-х классов МБОУ СОШ №1 и МБОУ СОШ №5 приняли участие в часе мужестве «Человек-легенда: Н.И.Кузнецов», в рамках акция «Сильные духом: читаем книги о партизанах и разведчиках». Инициатором этой акции стал библиотечно-информационный отдел г.Талицы Свердловской области.

Участники акции делились знаниями о том, кто такие партизаны, чем занимались они на вражеских

территориях. С интересом посмотрели видеоролик «Гавроши Великой Отечественной войны».

Узнали о том, кто такие разведчики и какими качествами они должны обладать. Из рассказа ребята узнали, кто такой разведчик Рихарде Зорге. Он был резидентом советской разведки в Японии и 18 ноября 1940 года сообщил о неизбежной войне с Германией, а 15 мая 1941 года передал в Москву сообщение, что 150 немецких дивизий сосредоточены на советской границе. Война начнется 22 июня… Главное направление – Москва…

Познакомились с нашим уральским легендарным земляком Николаем Ивановичем Кузнецовым, разведчиком высшего класса, который прожил короткую жизнь, всего 32 года, но очень яркую и содержательную.

Николай Кузнецов в совершенстве знал немецкий язык. Под именем Пауля Вильгельма Зиберта он был направлен в тыл врага в партизанский отряд, которым руководил Д.Н.Медведев. Когда Кузнецов появлялся в партизанском отряде, его называли Грачев Николай Иванович, а когда он вел свою тайную деятельность в Рейхскомиссариате Украины в городе Ровно, он становился Паулем Зибертом. Много секретных материалов Кузнецов передал в Москву: где сооружен бункер для Гитлера, о планах фашистов на Курской дуге, о подготовке убийства глав «Большой тройки» Тегеранской конференции и многое другое.

9 марта 1944 года Николай Кузнецов был застрелен бойцами украинской повстанческой армии.

В России помнят этого легендарного разведчика - Героя Советского Союза. Ему установлены мемориальные доски, памятники, созданы десятки музеев, в честь его названа малая планета 2233-Кузнецов.

Мы должны говорить и о бойцах невидимого фронта Великой Отечественной войны, чтобы помнили и знали наши дети!

 

  

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 233 | Добавил: Abi | Теги: МБОУ СОШ №5, г. Талица, Н.И.Кузнецов, МБОУ СОШ №1, ЦДЧ «Радуга» | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar