MENU
Главная » 2021 » Март » 23 » Двухголовый писатель: Жвалевский и Пастернак
10:57
Двухголовый писатель: Жвалевский и Пастернак

Андрей Валентинович Жвалевский, родился в 1967 году – писатель, сценарист.

Евгения Борисовна Пастернак родилась в 1972 – писатель, соавтор Андрея Жвалевского.

Оба учились в БГУ, играли в КВН, долгие годы дружат семьями.

 

 

 

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак утверждают, что они – один двухголовый и четырехрукий писатель. Эта вдвойне веселая, умная, писательская пара написала более 50 совместных книг, причем их читают не только подростки, но и взрослые.

В литературе не так много писателей, которые пишут вместе. Например, Ильф и Петров писали сообща, обсуждали каждую фразу, много-много-много спорили. А в творческом дуэте Жвалевский-Пастернак до споров не доходит, так как у них есть железное правило: если одному не понравится, что написал второй – текст переписывается. И это не обсуждается! Пишут они методом пинг-понга. Один соавтор пишет кусок текста и посылает другому, тот продолжает и возвращает первому, тот снова продолжает и т.д.

Живут в Белоруссии. Физики по образованию, лирики в душе, они могли серьезно заниматься наукой, но после того как дети пожаловались им на скудный выбор подростковой литературы, решили податься в лирики и стали писать истории для ребят. На двоих у них пятеро детей двое у Евгении, трое детей у Андрея. Повторимся - они – не семейная пара, как все считают, они соавторы.

Большинство книг посвящены школе, в которую дети бегут утром с криками: «Не хочу спать! Хочу учиться! Не хочу каникул, хочу быть в школе!» Это не фантастика, именно такая школа была у авторов в 90-е годы, когда они учились.

Первыми читателями были их дети, а затем им помогают творить и фантазировать сотни обычных белорусских ребят. Писатели создали свою группу «ВКонтакте», там выкладываем тексты до того, как они официально станут книгой. Можно прочитать сочинения, дать свои рекомендации, советы, высказаться — где они схалтурили, что плохо объяснили, в чем ошиблись. Это очень полезная практика, ведь многие вещи могут заметить только дети.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее» (12 +)

Действие происходит в двух временах - в прошлом и в будущем. Мальчик Витя из 1980 года переносится в современность в 2018 год, а девочка Оля из 2018 года переносится во времена мальчика.

Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное – правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее и, вообще, всё зависит только от тебя…

 

 

Награды:

Обладатель премии «Алиса» за лучшую фантастическую книгу для детей и юношества

- Лауреат Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру»

- Финалист премии «Ясная Поляна» в номинации «Детство. Отрочество. Юность»

 

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Типа смотри короче» (12+)

Все смешалось в 7 «А»: война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и… опять любовь. Такой уж это возраст – прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче золотого руна. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают. И слов, чтобы объяснить им, так мало. Потому что типа… смотри… ну, короче…

 

 

Многие рассказы из этой книги входили в сборник «Шекспиру и не снилось», который в 2012 году стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

 

 

 

 

 

Отзывы читателей

Начинаешь читать, и затягивает, глотаешь на одном дыхании. Всем советую книгу «Время всегда хорошее». Я согласна, наше время очень интересное!

читательница Ушенина Варя

Оля и Витя, главные герои повести «Время всегда хорошее» – обычные дети. Они учатся в школе, у них есть друзья, они радуются и огорчаются. Оля живёт в 2018 году, а Витя в 1980-м. Однажды дети заболевают и во сне меняются временами. Вот здесь и начинается прикол. Когда же лучше жить, в будущем или прошлом? Сорок лет прошло, а как сильно изменился мир! Изменились человеческие отношения. Мне бабушка много рассказывала о той жизни в прошлом, и я бы хотела хоть неделю пожить с моими родителями, друзьями в далеком 1980 году.

читательница Закандыкина Оля

Книгу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Типа смотри короче» прочитала на одном дыхании. Запоем, так сказать. Очень понравилась!!!

читательница Завьялкова Даша
 
Категория: Современные книги | Просмотров: 46 | Добавил: Abi | Теги: Евгения Борисовна Пастернак, Невьянск, Андрей Валентинович Жвалевский, ЦДЧ «Радуга»
Всего комментариев: 0
avatar