MENU
Главная » 2022 » Июнь » 14 » Край родной мастеровой: Сундучное дело
10:59
Край родной мастеровой: Сундучное дело

В Центре детского чтения «Радуга» открылась выставка, посвященная истории сундучного промысла в Невьянском крае.

Сундучный промысел Невьянска — один из самых известных на Урале и за его пределами. Время его зарождения принято относить к XVIII веку.

Сундуки и шкатулки делали из древесины сосны и кедра, богато отделывали железом. Овладели невьянские мастера и сложной техникой по обработке металла, украшавшего сундуки: «печаткой», чеканкой, «морозкой» железа и жести, полировкой металлических зеркал.

С особой любовью делали сундуки для невест: изнутри их обшивали дорогими тканями и украшали зеркалами, а всякий раз, как приоткрывалась крышка, слух юной красавицы услаждала какая-нибудь изящная мелодия. Пять–семь сундуков разных размеров (горка), поставленных друг на друга, набитых женскими нарядами и постельным бельем, составляли девичье приданое. Чем больше сундуков – тем богаче невеста.

В 1887 году в Невьянском заводе (так ранее именовался г.Невьянск) насчитывалось 76 мастеровых, где работало 228 человек.

В 1920-1950-е гг. действовали артели «Сундучник» и «Производственник», в 1950-е гг. на базе артелей были созданы Невьянская и Быньговская мебельные фабрики. В годы Великой Отечественной войны выпускали ящики для снарядов.

Приглашаем до 30 июня познакомиться с историей сундучного дела.

 

Категория: Выставки | Просмотров: 69 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, Невьянская мебельная фабрика, Быньговская мебельная фабрика, артель «Производственник», артель «Сундучник», ЦДЧ «Радуга», Сундучный промысел, Невьянский завод
Всего комментариев: 0
avatar