MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 15 » «Мне кажется, звучать на одной ноте скучно и утомительно»
15:03
«Мне кажется, звучать на одной ноте скучно и утомительно»

Э. Веркин - член союза писателей России, многократный лауреат литературных премий конкурсов «Заветная мечта», «Книгуру», участник славянского литературного форума «Золотой Витязь», победитель конкурса имени С.В. Михалкова, лауреат премии имени В. П. Крапивина, премии «Учительский Белкин», премии имени П.П. Бажова.

 

 

Вот поэтому его творческий багаж разнообразен: романы, рассказы, повести, пьесы. Ему подвластны исторические романы, страшилки-ужастики, мистика, приключения, детективы, фэнтези и др.

Пишет он о подростках и, конечно, пишет для них.

Эдуард Николаевич Веркин родился в городе Воркута 13 мая 1975 года. Отец писателя – шахтёр, мама – фармацевт. После окончания школы в институт не поступил, так как было три тройки в аттестате, пришлось идти работать. Вскоре понял, что нужно учиться дальше. И в 1993 году без проблем поступил в университет в городе Сыктывкаре. Учился параллельно на двух факультетах: на юридическом и на историческом (закончил с красным дипломом).

Работал в одном из ВУЗов Воркуты преподавателем. В этот период начинает заниматься литературой. С 2004 года книги Эдуарда Веркина издаются в издательстве «Эксмо» в нескольких сериях: «Детские кошмарики», «Настольная книга для девочек и мальчиков», «Только для девочек и мальчиков», «Только для мальчишек», «Ужасные истории», «Страшилки», «Чёрный котёнок», «Хроника Страны Мечты», «Настоящие приключения».

В настоящее время писатель проживает в городе Иванове. Член Союза писателей России. Женат. Имеет двух сыновей. Своим детям читает разные книги классиков-современников. Не рассказывает о планах на будущее. Считает себя суеверным, любит, чтобы его книги лежали в темноте.

Награды и премии

● Премия «Заветная мечта», сезон 2006/07 – Жанровая премия за лучшее произведение в жанре научной фантастики или фэнтези – роман «Место Снов»

● Премия «Заветная мечта», сезон 2007/08 – Большая премия. Первое место – роман «Кошки ходят поперёк»

● Премия «Заветная мечта», сезон 2008/09 – Большая премия. Второе место – повесть «Мертвец»

● Второй Международный конкурс им. Сергея Михалкова, 2010 год – второе место (первое не присуждалось) за лучшее произведение для подростков – повесть «Друг апрель»

● Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру», второй сезон (2011/2012) – первое место – роман «Облачный полк»

● Всероссийская литературная премия имени Павла Петровича Бажова, 2012 год – номинация «Литература для детей и юношества», лауреат – роман «Облачный полк»

Из интервью с Э.Веркиным

- Мне кажется, за первые 10-12 лет жизни с каждым мальчишкой или девчонкой происходит столько забавных, нелепых, страшных, курьезных историй, что потом их можно рассказывать всю жизнь. Большинство моих историй, происходили со мной, с моими друзьями и знакомыми.

- У меня гораздо легче получаются веселые книжки, но закрепилось, что я мастер сурового мрачного реализма, а я уж и не спорю.

- Очень часто книги не получаются. Тут надо следовать завету Гоголя — жечь. Я уже больше десятка книг «сжег».

- Хотя профессия писателя мне нравилась: писатель мало работает, много денег получает, ведет богемную жизнь, но, оказалось, все не так. В книжках пишут — сел писатель и две недели сочинял первую строку своего гениального романа. Нет, нужно каждый день выполнять определенную норму. Разленишься — все.

- Я боюсь регистрироваться в социальных сетях. Это наверняка сожжет огромное количество времени. С тобой там начнут спорить, а ты станешь доказывать, какой ты Д’Артаньян и как все неправы. Это верный путь в пустоту. Лучше сидеть и потихонечку смотреть, как другие с ума сходят.

Вы еще не знакомы с книгами Веркина? Срочно знакомьтесь! Просто невозможно оторваться от книги пока не дочитаешь! Уверены, вы с восторгом скажите: «Мой любимый Веркин!»

Э.Веркин «Облачный полк» 12 +

Этой книге сами подростки отдали первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру".

«Книжка придумалась как-то сразу. То есть в один прекрасный день я понял, что надо срочно писать «Облачный полк». Вот просто возникла уверенность. А название уже давно было. Некоторое время я собирал материал, затем взялся за работу и быстренько написал. Без мук, даже, пожалуй, с удовольствием. Приятная, лёгкая книжка получилась»

Это книга о войне и о детях на войне. Повесть поражает своей достоверностью, почти документальностью. А ведь автору всего сорок… Не был он "там". Но эффект присутствия не покидает читателя до самого последнего момента. Формально говоря, перед нами "рассказ в рассказе" от первого лица: прадед разглядывает с правнуком старый альбом.

Взгляд из XXI века в страшный 43-й. История партизанского отряда выписана крупными мазками, эпизод сцепляется с эпизодом. Вот мальчишки выменивают у фрицев тушёнку за гранаты, а вот пытаются "разобрать" кучу из восьми смёрзшихся тел, тех, кого знали по имени, каждого…

Только к самому концу повествования становится понятно, что Саныч – это Лёня Голиков, тот самый пионер-герой, портреты которого висели среди других портретов пионеров-героев почти в каждой советской семье.

Шамиль Идиатуллин, известный российский писатель, журналист сказал про «Облачный полк»: «Книгу необходимо прочесть каждому, кто читает по-русски»

Прочитав эту книгу, вы откроете для себя нового замечательного писателя, его легкий и образный язык повествования, который заставит вас по-новому взглянуть на события далекой войны.

Э.Веркин «Друг-апрель» 12 +

В 2011 году Э. Веркин удостоился поощрительного приза Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» за повесть «Друг-апрель» и Почётного диплома лауреата Международного конкурса имени С. Михалкова на лучшее современное произведение для подростков, произведение вошло в список выдающихся книг мира "Белые вороны-2012", составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.

В романе "Друг-апрель" автор с необыкновенным вниманием к мелочам показывает становление личности, переживание героем первой любви, его упрямую борьбу с обстоятельствами и "непреложными законами жизни".

Иван, ну или как его все называют Аксён, с самого малолетства, с детского сада влюблен в девочку Ульяну. Они очень разные: она из хорошей, благополучной семьи, а его семья живет на пособие по безработице, да нещадно пьет. Но у Аксёна с самого детства были искренние и теплые чувства, такая дружба, которая плавно переходила в настоящую любовь. У них были одни на двоих шутки, мир, секреты. Но все в этом мире меняется, и то, что в детстве казалось нормальным, в старшем возрасте пугает…вот уже повзрослевшей Ульяне стыдно за вечно неопрятного Аксёна, который и девяти классов то не окончил, да еще и везде за ней ходит, и каждому косо посмотревшему в их сторону обещает физическую расправу…А Аксёну непонятны новые увлечения подруги, неприятны ее друзья. Но мальчику так хочется, чтобы все было по-прежнему! И поэтому он ждет апреля, чтобы Она к нему вернулась…

Читайте книгу в любой месяц года и не ждите весеннего апреля!

Э.Веркин «Пчела-убийца. Гонки на мотоциклах» 12 +

Книга рассказывает о мальчишках и скорее будет интересна именно им. Хотя не только. Книга учит верить в свою мечту и идти к цели несмотря ни на что.

Генка и Витька - просто мальчишки, мечтающие о своём мотоцикле, погонять на нём и не просто принять участие в соревнованиях, но и победить. Пока мотоцикла нет. Настоящая мечта обязательно должна осуществиться, но для этого надо очень постараться. Генка был удачливым, Витька был по жизни неудачливым, вот такие друзья. За старый мопед им пришлось чистить баки, и Витька даже застрял в одном из них. Надобность приводит друзей на свалку. В реальном мире наблюдается высокий процент "мусоризации" вместо модернизации.

Мальчишки забыли про летний отдых, вооружились технической литературой и все силы бросили на создание своей "Пчелы-убийцы" и подготовку к соревнованием. Что же получилось у этих умельцев, и осуществилась ли их мечта, читатель узнает только в самом конце книги.

Книга ни на секунду не даст тебе заскучать!

 

Знакомьтесь, серия книг «Настоящие приключения». Следует отметить оформление этой серии книг - оно на высоте, сразу хочется взяться за книгу, так что всем советуем!

Э.Веркин «Настоящие приключения. Капкан на оборотня» 12+

Вы верите в оборотней? А если увидите оборотня своими глазами – поверите? Вот жители деревни Сорняки в существовании монстра не сомневаются, и спешно покидают родные дома, перебираясь в город. Зато сомнения есть у Феликса Куропяткина – парня, которому по плечу любое расследование. Он не по летам умный, рассудительный и смелый паренек. И сейчас он твёрдо намерен выяснить: что за хулиган пугает деревенских старушек? И зачем?!

С этой книгой вы прекрасно проведете время, она поднимет настроение, и вы с первой страницы будете увлечены происходящими событиями.

 

Э.Веркин «Настоящие приключения. Кошмар с далёкой планеты» 12+

Как выяснилось, жизнь космических пиратов – это не только приключения, гонки с катерами Карантинной Службы и поиски сокровищ. Из-за ремонта «Черничной Чайки» Антон Уткин и Аврора Сон на неделю застряли рядом с поясом астероидов. Но время было потрачено не зря! Антон спланировал первый пиратский рейд – на планету Гоген. Райское место, где беспечные художники создают бесценные шедевры. Операция должна была получиться гениальной – и очень простой… Кто же знал, что на Гогене разразится эпидемия загадочного мобильного бешенства? Однако последние хулиганы Вселенной не привыкли отказываться от своих планов…

«Ребёнок 10 лет отроду можно сказать, заболел книгами Веркина. Читает с большим удовольствием, уже прочитали несколько книг этой серии и от каждой восторг. Говорит, легкий слог»- Наталья Ф.

Э.Веркин «Настоящие приключения. День повелителя пираний» 12+

Монстры. Они бросаются на жертву и вмиг разрывают ее на кусочки. Их зубы вонзаются в пятки беспечных купальщиков, они способны перекусить пополам самую мощную удочку… Пираньи – так называются эти твари. Откуда южноамериканские рыбки взялись в холодной русской речке? Великий сыщик Феликс Куропяткин просто обязан разгадать эту загадку: ведь вот-вот начнутся соревнования пловцов. Призвав на помощь верную подругу, он начинает расследование…

Автор книги знает заветные мечты и подлинные стремления читателей. Героями книг Эдуарда Веркина совершают нелепые поступки, попадают в экстремальные ситуации. Но, самое важное – выбираются из переделок и остаются при этом достойными людьми.

Э.Веркин «Настоящие приключения. Планета чудовищ» 12+

Главные герои этой книги – дети. Ведут "дети Веркина" себя очень по-взрослому, жизнь вокруг них тоже не простая, решать приходится совсем не детские задачки и проблемы.

Чудеса обычно случаются без предупреждения – и, к сожалению, не всегда оказываются добрыми. Тимофей Кольцов привык к спокойной и безопасной жизни в мире будущего, когда люди уже забыли о том, что такое войны и катастрофы. С ним никогда ничего не случалось, а самой большой неприятностью казалась практика на обледеневшем спутнике Юпитера. Но, сбежав с Европы в компании одного странного парня и одной неприятной девицы, Тимофей очутился в месте, которое просто не мог себе представить. На планете, где опасность подстерегает на каждом шагу…

Одним словом, тем подросткам, кто интересуется фантастикой эта книга, думаю, понравится. Она действительно хорошая. Кстати, взрослые тоже могут прочесть ее с удовольствием! А вот читать ее или нет - решать ВАМ!

Э.Веркин «Настоящие приключения. Ночь летающих гробов» 12+

Жил да был один гробовщик. Жил-жил – и помер. А завещание оставил вот какое: наследство получит тот родственник, который три ночи подряд простоит возле его гроба, читая вслух «Илиаду». Шутник… Да только не до смеха было Матвейке – его несчастному племяннику. Ведь мама Матвейки не выдержала в жутком подвале даже ночи, и ее увезли в больницу. Что уж говорить о восьмилетнем мальчишке? К счастью, Матвейка догадался попросить о помощи знаменитых борцов с нечистой силой – Тоску и Куропяткина…

Книга легко читается и увлекает за собой...

 

Э.Веркин «Настоящие приключения. Остров последнего злодея» 12+

Вновь автор пишет книгу от первого лица.

Легко и приятно быть добрым, когда живешь в безопасном и разумно устроенном мире. Но что, если привычные условия вдруг изменятся? Кем окажутся те, кто привык считать себя хорошими людьми? Антон Уткин последний хулиган во Вселенной, не боится бросить вызов всему хорошему, доброму и правильному. Но что может один начинающий злой гений? Антон решил начать с рискованного эксперимента на тропическом острове…

Антон в этой книге скорее представлен в виде антигероя, его поступки довольно неоднозначны. Глубоко затронута тема дозволенности, добра, зла. Темы сложные. И в этом заключена ценность книги. Она легкая, ненавязчивая, у нее хороший и интересный сюжет, продуманный и интригующий мир, яркие и запоминающиеся персонажи, и при этом - глубокий подтекст.

Хорошее произведение, это достойный представитель детской литературы, который будет интересен и взрослому читателю.

Э.Веркин «Настоящие приключения. Черничная чайка» 12+

Любители фантастики, это книги вашего формата!

Они встретились лицом к лицу. Два самых сложных подростка благополучной Земли будущего: автор рабовладельческого эксперимента Антон Уткин и борец за права угнетенных роботов Аврора Сон. Непримиримые идеологические противники сошлись в поединке за единственный в мире космический корабль, способный покинуть планету без разрешения властей, – знаменитую «Черничную Чайку»! Кто из них выиграет затянувшуюся дуэль и впишет свое имя в новейшую историю космического пиратства?..

Автор пишет современно, что привлекает для прочтения книги, интересные сюжеты, смешные ситуации и даже полезная информация, которая преподноситься в столь увлекательном чтении.

Э.Веркин «Настоящие приключения. Вампир из Мексики» 12+

Ты, наверное, думаешь, что темными ночами вампиры выбираются из могил и крадутся к своим жертвам, гремя костями и завывая противными голосами? Нет! Они путешествуют по миру в посылках. Потому что настоящий вампир выглядит как… морская свинка! Не веришь? Бывалый парень Куропяткин тоже не верил – до тех пор, пока одна такая дрянь на тонких ножках не укусила его приятеля. Теперь, чтобы новоявленный вампир не напал на него самого, Куропяткин должен защищаться. И до рассвета убить нечисть. Да только поди справься с зубастым кровососом… «Выходи, свинья, на бой!» – воскликнул он и смело взмахнул бильярдным кием… Раннее повесть «Вампир из Мексики» выходила под названием «Вампир на тонких ножках».

Язык очень простой. Интересный стиль изложения. Однако сюжет закрученный, главные герои - дети - живые и непосредственные. Очень мило между собой препираются.

Любителям ужастиков это, наверняка, придется по нраву!

Советуют читатели Центра детского чтения «Радуга»!

«Все книги Эдуарда Веркина просто потрясающие! Дочитав до середины книги, понимаешь - сюжет-то жемчужина, а не очередной штамп. Юмор автора - это нечто, это изюминка всех его произведений повествования подстегивает читать быстро, разжигает любопытство. Ждём с нетерпением новые книги».

Александр Севрюгин
участник клуба любителей чтения «Знатоки»
 
Категория: Современные книги | Просмотров: 48 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, ЦДЧ «Радуга», Эдуард Николаевич Веркин
Всего комментариев: 0
avatar