MENU
Главная » 2021 » Февраль » 9 » «Не бойся идти не туда — бойся никуда не идти», - Дмитрий Емец
10:06
«Не бойся идти не туда — бойся никуда не идти», - Дмитрий Емец

Дмитрий Александрович Емец родился 27 марта 1974 в Запорожье. Вскоре родители перевезли сына на Камчатку, а в школу мальчик пошел уже в Москве. Любовь к литературе писателю привила мама, поэтесса и редактор. Отец работал метеорологом. Экспериментировать с написанием «рассказиков и повестушек» Дмитрий начал еще в школе, у него даже сохранились тетради с первыми сочинениями и иллюстрациями к ним.

 

В 20 лет Емец выпустил произведение посерьезнее – повесть «Дракончик Пыхолка», посвятив книгу бабушке, которая в детстве читала внуку учебник по сопромату. В 1996 году Дмитрий окончил филфак Московского государственного университета. В это же время пополнил ряды Союза писателей России, став самым молодым его членом. Строго определенного жанра Дмитрий не придерживается. Считает, что все вышедшее из-под его пера – результат обобщения того, что его когда-то заинтересовало.

 

 

Дмитрий Емец серия книг «Таня Гроттер» (12+)

Эта серия книг принесла широкую известность автору. Правда, популярность получилась с налетом скандальности. Писатель считал книги пародией на «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, но голландское издательство юмора не оценило и обратилось в суд, обвинив русского автора в плагиате. В Европу Тане путь был закрыт, а вот в России сюжет о девочке-волшебнице получил развитие в 14 книгах. Начиная с романа «Золотая пиявка», серия, по признанию Емеца, перестала походить на «английского брата» и превратилась в самостоятельный, независимый проект, что только увеличило ценность произведений в глазах поклонников.

 

Главной героиней является девочка Таня Гроттер, родившаяся в таежной глуши, ее родители погибли от рук злой колдуньи Чумы-дель-Торт, имя которой боятся произносить рядовые маги и волшебницы, заменяя прозвищем Та-Кого-Нет и прочими кеннингами. Саму же Таню убить не удалось, так как она просто раздавила скорпиона смерти и была защищена талисманом четырёх стихий. Директор магической школы Тибидохс, академик Сарданапал Черноморов, оставил Таню в футляре от контрабаса перед дверью единственных родственников девочки среди лопухоидов, семьи депутата Дурнева. У них Таня провела своё детство, постоянно терпя насмешки и издевательства со стороны дражайших родственников. Здесь Таня пережила множество приключений и нашла новых друзей.

Таня жила у Дурневых, живя на лоджии их квартиры, терпя издевки и выполняя всю работу по дому. Но когда ей исполнилось десять лет, на летающей кровати прилетел Баб-Ягун — ученик школы для трудновоспитуемых магов Тибидохс. Он передал девочке перстень её отца, обладающий скрипучим голосом и вздорным характером Феофила Гроттера, её деда. Вскоре Таня улетела в школу.

После поступления в школу Тибидохс Таня начала учиться магии, летать на магическом контрабасе своего деда Феофила Гроттера, который появился у неё ещё в мире лопухоидов (не волшебников), и играть в драконбол — популярную среди волшебников игру. Несколько раз её пыталась погубить Чума-дель-Торт, но у неё ничего не вышло. За всё время в школе героиня не раз ввязывалась в различные приключения, из которых всегда выходила победительницей. В этой школе Таня пережила множество приключений и нашла новых друзей.

 

 

Окончив школу, Таня продолжила учёбу в магспирантуре (магической аспирантуре), но несмотря на фантастические перспективы в будущем, не закончила её, а предпочла поселиться в лесах Западной Сибири вместе со своим возлюбленным, Ванькой Валялкиным, за которого и вышла замуж. Впоследствии стала вместе с супругом лечить магических зверей. Родила двух мальчиков.

Вот все книги про Таню Гроттер по порядку: (курсивом отмечены те книги, которые есть в Центре детского чтения «Радуга»)

«Таня Гроттер и магический контрабас»

«Таня Гроттер и исчезающий этаж»

«Таня Гроттер и Золотая Пиявка»

«Таня Гроттер и трон Древнира»

«Таня Гроттер и посох Волхвов»

«Таня Гроттер и молот Перуна»

«Таня Гроттер и пенсне Ноя»

«Таня Гроттер и ботинки кентавра»

«Таня Гроттер и колодец Посейдона»

«Таня Гроттер и локон Афродиты»

«Таня Гроттер и перстень с жемчужиной»

«Таня Гроттер и проклятие некромага»

«Таня Гроттер и болтливый сфинкс»

В книге о Тане Гроттер очень много смешных выражений, афоризмов:

• "Не поломай мне нос! С поломанным носом меня не возьмут в фотомодели!"

• "Кирпич надежней пистолета. Он не дает осечек».

• "Обычная женская логика! Женщина думает «да», а говорит «нет». Или, наоборот, думает «нет», а говорит «да»".

• "Некоторые родились людьми явно по ошибке. Оттого, наверное, они такие и противные".

• "Выставь ее на конкурс красоты с обезьянами — выше третьего места ей сроду не дадут".

• "За двумя зайцами погонишься – от обоих схлопочешь!"

• "Одна голова лучше, а два сапога пара!"

• "Одна больная голова хорошо, а две больные головы лучше!"

 

Дмитрий Емец серия книг «Мефодий Буслаев» (16+)

Мефодий живет в магическом мире. Вдумчивый читатель найдет на страницах книг отсылки к библейским событиям, упоминания о реальных исторических личностях вроде Наполеона Бонапарта или хана Мамая. По заключению критиков, «Мефодий Буслаев» требует от детей некоторой подготовленности к восприятию информации, и по большей части рассчитан на старшую возрастную категорию. Хотя, по отзывам с удовольствием прочитали дети категории 12 +.

По словам автора - важно, чтобы одну и ту же книгу читали и родители, и дети. Тогда найдутся общие темы для разговоров, а не только обсуждение успеваемости на уроках.

 

Вот все книги про Мефодия Буслаева по порядку: (курсивом отмечены те книги, которые есть в Центре детского чтения «Радуга»)

Мефодий Буслаев. Маг полуночи

Мефодий Буслаев. Свиток желаний

Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака

Мефодий Буслаев. Билет на Лысую гору

Мефодий Буслаев. Месть валькирий

Мефодий Буслаев. Тайная магия Депресняка

Мефодий Буслаев. Лед и пламя Тартара

Мефодий Буслаев. Первый эйдос

Мефодий Буслаев. Светлые крылья для темного стража

Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем

Мефодий Буслаев. Карта Хаоса

Мефодий Буслаев. Ожерелье Дриады

Мефодий Буслаев. Стеклянный страж

Мефодий Буслаев. Танец меча

Мефодий Буслаев. Огненные врата

Мефодий Буслаев. Книга Семи Дорог

Мефодий Буслаев. Ладья света

Мефодий Буслаев. Ошибка грифона

Мефодий Буслаев. Самый лучший враг — заключительная часть серии.

 

Причины, по которым нужно прочитать «Мефодий Буслаев».

- Всем любителям фантастики интересно в полной мере ощутить себя во Вселенной.

- Изумительная подборка персонажей. Никто не выделяется из общей картины и не лезет в глаза. Все на своих местах. Иногда, даже берет досада, что автор так мало посвятил тому или иному герою страниц в книге.

- Специфичный юмор автора. Шутки смешные и остроумные. Поэтому веселое настроение вам будет обеспечено на 100%.

- Широкий возрастной диапазон. Герои взрослеют и набираются мудрости вместе с вами. Поэтому эти книги подойдут многим, да и вообще сложно определить возрастную категорию этого романа.

- Много холодного оружия, подробное описание поединков. Скучно точно не будет! Даже девочкам!

- Взаимоотношения героев, главных и не очень. В том числе и любовь. Вообще тема любви это красная нить в произведениях Дмитрия Емца.

- Это не просто веселое времяпрепровождение, но и умный собеседник, который однозначно не оставит вас равнодушным. Вы полюбите этот мир, вам будет печально расставаться с этими героями…

 

Дмитрий Емец «Планета черного императора» (12+)

Началась эта история с того, что Ира Матвеева приобрела странный компьютер. А в нем - программа уничтожения нашей планеты! И остановить ее невозможно! Иркин друг, Костик, такую "игру" видел впервые. К тому же, настораживал таймер, неумолимо отщелкивающий оставшееся до катастрофы время. А тут еще, выяснилось, что взрыв Земли был уже четко запланирован в другом месте! Это место не что иное, как владения Черного Императора! И ребята, желая предотвратить трагедию, совершают грандиозное путешествие в… 2000 год до нашей эры! Но нечисть Черной Империи уже поджидает непрошеных гостей…

 

 

Дмитрий Емец «Королева мутантиков» (12+)

Нелегко жилось миролюбивым шерстюшам и лобастикам в соседстве со злобными и тупыми реакторными карликами. Рыжая Карла, королева карликов, вознамерилась поработить всю Страну Мутантиков. Скоро состоится новый завоевательный поход. Но сначала Карла отомстит Пупырю и его семейке – своим злейшим врагам, не раз срывавшим ее коварные планы. И рыжая королева похищает Трюшу, единственную дочь Пупыря и Мумуни. Бедная девушка билась и кричала в когтях у Черного Герцога, гигантской летучей мыши. Карла верно рассчитала свою месть. Для шерстюш, которые живут дружными семьями, нет ничего страшнее разлуки. Горе охватило родителей и влюбленного в девушку Бормоглотика...

 

Дмитрий Емец «Гладиатор забытых созвездий» (12+)

Опять этот пират Крокс: где он, там взрывы космолетов. Но на этот раз все слишком серьезно – взорвался грузовой корабль «Гордость Земли». На его борту находилась Лависса, дочь президента планеты Деметра. Космолет «Звездный странник» Крокса оказался рядом. Значит, он виновен в гибели девочки и немедленно должен быть уничтожен. Но пират не взрывал, а спасал. Лависса, Андрей, их робот-нянька Баюн и сам Крокс на «Звездном страннике». А приказ уже отдан, и его невозможно отменить…

 

 

 

Дмитрий Емец Школа ныряльщиков «Череп со стрелой» (12+)

Череп со стрелой – артефакт, созданный сотни лет назад одним из первых ныряльщиков. С его помощью можно доставать мощные магические закладки, каждая из которых способна спасти чью-то жизнь. Артефакт этот бесценный, но очень капризный, и никто, кроме его создателя, никогда не мог с ним совладать. И самое главное, каждому последующему владельцу он приносил лишь смерть. А позже череп и вовсе исчез. И вот теперь, непонятно откуда и как, он появился вновь и даже выбрал себе хозяина. Значит, кто-то из шныров обнаружил целое хранилище закладок. И этот «кто-то» подвергается небывалой опасности…

 

Дмитрий Емец Школа ныряльщиков «Стрекоза второго шанса» (12+)

Живая закладка на первый взгляд – обычный булыжник. Но присмотревшись, можно заметить, что в окаменевшем сотни тысяч лет назад куске смолы застыло в вечном движении насекомое или даже маленькое животное. Достать такую закладку с двушки – небывалое везение, ведь она мощный артефакт. Например, закладка со стрекозой дает право на второй шанс: каким бы ни было прошлое, его можно полностью изменить. Живые закладки встречаются очень редко, и это хорошо, потому что, попав не в те руки, они способны принести много бед. Бывший ныряльщик Денис решил: ничего страшного не случится, если он выдаст ведьмарям одну несущественную подробность повседневной жизни ШНыра...

 

Дмитрий Емец Школа ныряльщиков «Мост в чужую мечту» (12+)

Когда-то давно самые первые ныряльщики, люди, умевшие проникать в другой мир - «двушку», построили подземное хранилище. Туда заточали элей – опасных существ, мечтающих поработить наш мир. Шли века, постепенно о тайнике все забыли. Все, кроме самих элей, ставших его единственными хозяевами. Раз в пять лет ворота хранилища отпирает магический ключ, похожий на маленькую серебристую змейку. Правда владелец артефакта при этом всегда погибает... Найдя необычный браслет, Яра сначала не придала этому особого значения: просто взяла, надела и забыла. Пока однажды девушка не поняла, что научилась читать мысли людей и управлять их поступками. Отказаться от нового дара оказалось не просто...

 

Дмитрий Емец Школа ныряльщиков «У входа нет выхода» (12+)

Что бы вы сказали, если бы узнали, что завтра вам сделают предложение, от которого вы можете и захотите отказаться, но не откажетесь? Вам придется жертвовать собой и своими интересами, молчать, тренироваться, вступать в схватки, терпеть неудобства, но вы на все согласитесь. Просто так, без денег... Всего лишь за возможность нырнуть в нетронутый новый мир – двушку – и прикоснуться к мощному артефакту из этого мира. А еще за возможность спасти чью-то жизнь. В прямом или переносном смысле – не важно. Важно, что помощь будет реальной.

 

 

Дмитрий Емец «Тайна звездного странника» (12+)

Ковалёв Глеб - совсем юный мальчик Андрей, у которого был робот по имени Баюн, решил вместе с роботом отправиться в космическую экспедицию исследовать планеты. Но на пути им встречалось множество препятствий. Они попали в космический корабль, который запрограммирован на самоуничтожение, но с трудом выбрались из передряги.

 

 

 

 

Дмитрий Емец «Король хитрости» (12+)

В своей жизни Филька Хитров, лентяй и большой выдумщик, попадал в такое неимоверное количество дурацких историй, что для того, чтобы сосчитать их, не хватило бы пальцев не только на его руках и ногах, но и на руках и ногах всего 7-го «А». Он на спор мог прикинуться старушкой или замаскироваться под снеговика, и потом целый месяц с видом триумфатора на глазах у всего класса поедать свое честно выигранное мороженое. А однажды Филька получил приз – видеоприставку – за лучший костюм к новогоднему балу, явившись на утренник в мешке с подарками! Больше всех были удивлены Дед Мороз, притащивший этот мешок, и Снегурочка. Одним словом, Хитров вполне оправдывал свою фамилию. Но как-то раз он, что называется, сам себя перехитрил…

 

Советуют читатели Центра детского чтения «Радуга».

 

Я впервые познакомился с книгами Дмитрия Емеца в конце 2020 года. Это была его книга «Планета черного императора». Очень понравилась. Я, любитель фантастики, был приятно удивлен стилем написания, ощущение полного погружения в этот удивительный мир. Интересные герои, мои ровесники. И очень хорошее завершение книги – добро победило зло. Сегодня взял в библиотеке еще 2 книги «Гладиатор забытых созвездий» и «Королева мутантиков». Надеюсь, что они тоже мне понравятся!

Никулин Кирилл МБОУ СОШ № 1, 6 «Б» класс

 

Я хочу сказать «спасибо» Д.Емецу, именно он помог моей малочитающей дочери полюбить чтение. Постоянно покупала, а сейчас их берем в ЦДЧ «Радуга». Жаль, что про Таню Гротер есть не все книги.

Автор талантлив! Раскрываются глубокие нравственно-социальные вопросы, отношения между полами, показывает, что нет чисто черного и чисто белого - есть колебания. Это супер!!! Дорогие родители, советую дать почитать эти книги своим детям, если они любят фантастику. Гарантирую на 100%, испытано на своей семье.

Матвеева Н.Н.
 
Категория: Современные книги | Просмотров: 58 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, Дмитрий Александрович Емец, ЦДЧ «Радуга»
Всего комментариев: 0
avatar