MENU
Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Неделя правовой помощи детям
17:10
Неделя правовой помощи детям

20 ноября 1989 года была принята конвенция ООН «О правах ребенка», с 1996 года было решено ежегодно отмечать этот день как «День прав ребенка». В соответствии с первой статьей Конвенции ООН ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.

В Центре детского чтения «Радуга» с 16 по 22 ноября читатели проверяют свои знания в турнире «Права литературных героев», вспоминая русские народные сказки, в которых нарушены различные права героев.

Кроме прав и обязанностей, существует еще и ответственность за совершенные поступки – административная и уголовная, за то, что нам часто кажется совсем безобидной шалостью. Это все прописано в Гражданском Кодексе и Уголовном Кодексе России.

Подполковник внутренней службы юрисконсульт правовой группы МО МВД России «Невьянский» В.Борисенко предоставила для читателей информационные листовки «Права и ответственность несовершеннолетних».

Административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет.

Лица, достигшие 16-летнего возраста, вправе управлять транспортными средствами категории "M" (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории "A1" (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Несовершеннолетний может быть подвергнут административному задержанию, с уведомлением родителей.

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних имеют право доставлять в органы внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных.

Уголовная ответственность несовершеннолетних по общему правилу наступает с шестнадцати лет, за отдельные преступления высокой степени общественной опасности - с 14 лет.

Несовершеннолетним могут быть назначены уголовные наказания: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.

Подробнее с информацией можно познакомиться в библиотеке.

Категория: Выставки | Просмотров: 36 | Добавил: Abi | Теги: ЦДЧ «Радуга», Турнир, В.Борисенко, ООН, День прав ребенка, Невьянск, МО МВД России «Невьянский»
Всего комментариев: 0
avatar