MENU
Главная » 2021 » Январь » 18 » Нина Дашевская: «Всегда можно найти повод для радости!»
15:32
Нина Дашевская: «Всегда можно найти повод для радости!»

Нина Сергеевна Дашевская — российский музыкант и писатель, автор книг для детей и подростков. Писать для подростков трудно, поэтому они оказались самыми обделенными. Им интересна современная литература, отражающая то, что происходит с ними здесь и сейчас. Книги этого автора заинтересовали подростков, так как задевают за тонкие струны души.

 

 

«Всегда можно найти повод для радости. Почти всегда. И часто важна не цель, а сам путь. Дорога. Очень хочется не пропустить ни одной прекрасной штуки, которые показывает нам жизнь» - Нина Дашевская. Родилась Нина 23 мая 1979 года. Ее родители родом из Одессы, а бабушка – из Грузии, поэтому, по словам писательницы, она чувствует родственные связи с обеими странами – Украиной и Грузией.

В шесть лет девочка начала играть на скрипке. Училась в общеобразовательной и музыкальной школах. Окончила музыкальное училище по классу скрипки. «К четвёртому классу я поняла, что всё, связанное с музыкой, у меня получается, и получается неплохо. У меня было очень спокойное музыкальное детство», – вспоминает Дашевская.

После окончания Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Нина Дашевская работала в Государственном камерном оркестре России, а также в оркестре Детского музыкального театра имени Наталии Сац.

Как детский писатель Нина Дашевская дебютировала в 2009 году, когда её сказку «Паровоз, который хотел играть на скрипке» напечатал журнал «Кукумбер». «У меня уже росли сын Давид и дочка Катя, творческая энергия требовала выхода. Я решила взять два совершенно несочетаемых предмета: скрипку и паровоз – и придумала про них историю. Получилась сказка про паровоз, который хотел играть на скрипке».

В 2011 году свет увидела первая книга – «Семь невысоких гномов». Три года спустя писательница удостоилась сразу двух литературных премий: сборник подростковых рассказов «Около музыки» победил в номинации «Воспитание чувств» конкурса «Новая детская литература.

 

Литературные премии

2010 год: лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (за сказку «Пикколо»).

2013 год: лауреат Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (второе место, за повесть «Скрипка неизвестного мастера»);

2013 год: финалист Международной детской литературной премии имени Владислава Петровича Крапивина; специальный приз от Объединения библиотек Екатеринбурга (за повесть «Скрипка неизвестного мастера»).

2014 год: первое место на Всероссийском конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (за сборник рассказов «Около музыки»);

2014 год: первое место в номинации «Воспитание чувств» на Литературном конкурсе «Новая детская книга» издательства «РОСМЭН» (за сборник рассказов «Около музыки»);

2014 год: лауреат Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина (второе место, за повесть «Вилли»).

2015 год: первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (за повесть «Я не тормоз»).

2017 год: повесть «Я не тормоз» включена в список выдающихся книг мира «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой;

2018 год: лауреат Литературной премии имени С. Я. Маршака (за книги «Я не тормоз» и «Вивальди. Времена года»).

 

Нина Дашевская «Вивальди Времена года» ( 6+)

В этой книге Нина Дашевская продолжает знакомить маленьких читателей с миром классической музыки. Разговоры главного героя повести Антона с дедушкой переносят читателя на 250 лет назад, в Венецию. Именно в это время Антонио Вивальди создаёт свой великий цикл концертов «Времена года»

Иллюстрации Александры Семёновой дополняют удивительную историю Нины Дашевской. Вместе они рассказывают читателю, как можно понимать и чувствовать музыку.

Также в книгу вошли переводы сонетов Антонио Вивальди "Времена года", выполненные Михаилом Ясновым специально для этого издания, и статья музыковеда Александра Майкапара о жизни и творчестве великого композитора.

Книгу необходимо прочитать не только ученикам музыкальных школ, но и всем, кто стремится расширить свой кругозор!

 

Нина Дашевская «Около музыки» (12+)

Сборник подростковых рассказов «Около музыки» победил в номинации «Воспитание чувств» конкурса «Новая детская литература», а также победитель конкурса «Книгуру», на котором подростки сами выбирают победителей.

Аркадий Калина влюблён в скрипку, но больше – в море. Скрипку он, может, и вовсе не любит: с любовью вообще всё сложно, когда тебе четырнадцать. Это «всё сложно» хорошо знает хмурый «валенок» Антон, которого одноклассники (и, увы, одноклассницы) будто не видят. Заодно и не слышат, как он в музыкалке уныло выводит «Ой, то не вечер», – ну и ладно, а то стыд же! Подстригшаяся под «ноль» Лёлька в новом районе тоже как чужая, народ ей здесь не нравится. Крутой только парень по кличке Джон – да ведь ему, скейтеру, наплевать на её дурацкое пианино. Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться...

Читайте, переживайте вместе с героями рассказов, делайте выводы.

 

Нина Дашевская «Я не тормоз» ( 12+)

Книга завоевала первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

Автор любит путешествовать на роликах, на самокате, на метро, на поезде, на самолете, пешком, а еще – на велосипеде. Эта тема отражена в повести «Я не тормоз».

Обычный человек так бежит, когда на поезд опаздывает. А для Игната – нормальная скорость. Самое то, на роликах или на самокате. Так лучше ощущаешь связь с миром, а в нем всё интересно: и люди, и город, и музыка, и книги… да всё. И мыслей об этом у Игната полно - своих, ни у кого не занятых. Только вот делиться он ими не любит, да и не с кем – кто же за ним поспеет? Хотя Игната все любят. Он это случайно как-то понял – удивительно, да? Но он много чего, оказывается, еще не догоняет. Например, что у него друг есть на самом деле. И не один. Или, что некоторые всерьез собираются жизнь посвятить помощи другим людям… Ничего, он не тормоз, догонит. В общем, да, иногда и самокатному ангелу надо отдохнуть…

 
Советуют читатели Центра детского чтения «Радуга»!

Книги Нины Дашевской невозможно не любить! Они не только для нас, они раскрывают наш мир!

читательница Мельникова Лариса, 5 класс
 
Категория: Современные книги | Просмотров: 100 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, Нина Сергеевна Дашевская, ЦДЧ «Радуга»
Всего комментариев: 0
avatar