MENU
Главная » 2022 » Март » 2 » Праздник солнца – Масленица!
16:39
Праздник солнца – Масленица!

Русская Масленица – праздничное народное гулянье между зимой и весной, «Проводы зимы». Празднество далось нам в наследство от предков-язычников, которые также украшали чучело, символизирующее зиму, а после его сжигали.

В Центре детского чтения «Радуга» всю неделю для посетителей проходит фольклорная викторина «Праздник солнца - Масленица!». Участники знакомятся с особенностями народного праздника, отвечают на вопросы и собирают пазлы. А самые маленькие читателям знакомятся с русской народной сказкой «Крылатый, мохнатый да масляный».

Любопытные факты о «Масленице»:

1. Масленица - это неделя, в которую празднуется приход весны, а также пекутся блины - символ солнца. После Масленицы начинается Великий пост - период подготовки к Пасхе.

2. До 14 века Масленица у славян была ещё и встречей Нового года.

3. Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» имела совершенно другой смысл. В Древней Руси «Комами» предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия называли «Комоедицей». Когда – то, отмечая Масленицу или Комоедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме».

4. Масленицу всегда справляли с размахом. Катались на санках с горки, парни участвовали в уличных состязаниях и даже в кулачных боях. Дети строили снежные крепости.

5. С 16 века появилось название праздника - «Масленица», которое связано с маслом. Название ориентирует на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени, так как в течение Великого поста употреблять молочные продукты строго запрещено.

6. Чучело, сделанное из соломы, считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

Сегодня, празднуя Масленицу вместе с детьми, мы поддерживаем русские традиции и обычаи.

 
Категория: Выставки | Просмотров: 115 | Добавил: Abi | Теги: ЦДЧ «Радуга», Невьянск, Масленица
Всего комментариев: 0
avatar