MENU
Главная » 2021 » Октябрь » 7 » С юмором, фантазией и волшебством по жизни: Светлана Лаврова
09:15
С юмором, фантазией и волшебством по жизни: Светлана Лаврова

Светлана Аркадьевна Лаврова - детская писательница, которая родилась в Свердловске (ныне г. Екатеринбург), автор сказок и познавательных книг для детей. Неслучайно в своих произведениях умело использует знания в области медицины, поскольку её трудовая деятельность напрямую связана с профессией врача-нейрофизиолога. Увлекательные публикации автора стали выходить в свет с 1997 года. Именно с этого времени малыши и ребята постарше смогли познакомиться с юмористическим творчеством уральской писательницы.

Уральская писательница создает книги для детей простым языком, которые очень понятны и доступны юным читателям, используя при этом искрометный юмор, бесконечный полет фантазии и комизм необычных ситуации, в котором оказались главные герои произведений.

В 2011 году в Центре детского чтения «Радуга» прошла встреча читателей с уральской писательницей Светланой Аркадьевной, которая познакомила юных невьянцев со своим творчеством.

Светлана Лаврова и Ольга Колпакова серия книг «Верните новенький скелет!» (8+)

Предлагаем познакомиться с невероятно смешной и занимательной историей, которая написана в столь любимом детьми жанре школьного детектива, – наверняка понравится не только ребятам, но их родителям. Ведь на фоне вполне обычной школьной жизни в книге, на её страницах происходят события поистине загадочные, разгадать которые с ходу не сможет, пожалуй, даже самый опытный читатель детективов.

Вы узнаете, что в Токийском музее произошла кража драгоценных камней. Казалось бы, какое отношение это событие может иметь к семье обычных российских учителей? А уж тем более к их мирным соседям – двухлетней Дашеньке и огромной собаке Кошмару? И тем не менее трое опасных японцев, посланных на розыск камней, оказываются именно в этом доме! И тут начинают происходить непонятные и загадочные события с погонями и похищениями…

А в это время, за всем этим наблюдает из банки коварная рыба Кукуреку, которую семья доверчиво приютила!

Светлана Лаврова «Привидение – это к счастью!» (8+)

В этой повести авторов читатели встретятся со старыми знакомыми из книги «Верните новенький скелет!» - сестренками Сашей и Стаськой, с маленькой Дашенькой, ее братом Ваней и огромной собакой Кошмаром. А еще познакомятся с колдуньей Матильдой, узнают, откуда берутся привидения и что предвещает падение с потолка крокодила.

Тайны следуют одна за другой, оторваться от книги просто невозможно. Так же как невозможно в иных местах не хохотать до слёз, даже если эта история уже перечитана дважды или трижды. Искромётный и в то же время удивительно добрый юмор – несомненное достоинство и украшение этой книги.

 

Светлана Лаврова «Остров, которого нет» (8+)

Рекомендуем для прочтения очередную сказочную повесть Светланы Лавровой «Остров, которого нет», которая открывает серию книг о веселых и увлекательных путешествиях. Необычный «путеводитель» по волшебному острову, в котором нетрудно узнать греческий остров Крит. Книга с юмором и фантазией повествует об удивительных событиях, которые происходят с героями в местах известных и знакомых для каждого.

 

 

 

 

 

Светлана Лаврова «Загляни ко мне на Рагнарек» (8+)

Еще одно сказочное путешествие ожидает вас в книге «Загляни ко мне на Рагнарек». Здесь главные герои обеих повестей, близнецы Данька и Влад, сначала путешествуют вместе со своей мамой по Финляндии и Швеции, где прямо с корабля попадают в удивительный мир древних скандинавских богов и по просьбе верховного бога Одина в результате многих веселых и жутковатых приключений предотвращают конец света.

 

 

 

 

 

Светлана Лаврова «Семь подводных котов» (8+)

В перечне увлекательных произведений уральского автора присутствует книга с необычным названием «Семь подводных котов», в которой читатель может познакомиться с фантастическими домашними животными. Они очень умные и обворожительные, а также хитрые и находчивые, в общем, удивительным образом похожи на людей. Главные герои юмористического произведения – цирковые коты-артисты, которые попадают в водоворот увлекательных приключений. Они вплавь добираются по Средиземному морю до Лиссабона, чтобы успеть на свое выступление. Книга наполнена невероятными сюжетными поворотами, непредвиденными развязками, нелегкими испытаниями и, конечно же, юмором, который неизменно выручает семь подводных котов и их многочисленных друзей, оживших на страницах сказочной повести Светланы Лавровой.

Светлана Лаврова «Год дракона» (8+)

На родине восточного дракона, в Китае, к драконам относятся с большим уважением, а год Дракона считают очень счастливым. Именно эту тему на страницах своего произведения под названием «Год дракона» затрагивает уральская писательница Светлана Лаврова. Сборник сказочных повестей, рассказывает о фантастическом драконьем городе, который затерялся в Уральских горах. Сказочные герои носят чешую, умеют летать и изрыгать пламя, но по большому счету мало чем отличаются от людей. Среди них есть хитрые и простодушные, веселые и серьезные, взрослые и маленькие. Но всех объединяет неписанный закон драконьей чести: «Драконы не врут. Это закон природы». И, конечно, героев ждет множество веселых приключений. Кроме драконов, читатель встретит на страницах этой книги любимых персонажей Светланы Лавровой – принцесс, говорящих котов, древнегреческих богов и просто маленьких мальчишек, и девчонок, которые любят сказки.

Светлана Лаврова «Эльфы военного городка» (8+)

Короли и королевы, драчливые принцы и своенравные принцессы, мудрые крылатые змеи и коты, традиционно гуляющие сами по себе, - все это юные читатели найдут в книге Светланы Лавровой «Эльфы военного времени».

В этой сказочной повести главные герои много рассуждают и разговаривают, и не удивительно - ведь обитателям Великого Трехкомнатного Королевства за год предстоит найти ответы на 12 вечных вопросов, от «Что делать?» до «Что такое счастье?», а эльфийской девочке Элси и земному мальчику Витьке всего за три дня придется решить множество захватывающих приключений, веселых недоразумений и важных открытий.

 

Светлана Лаврова «Требуется гувернантка для детей волшебника» (9+)

«Требуется гувернантка для детей» - это современная сказка, которая позволит ребенку вновь поверить в чудеса. При этом автор использует интересный прием для вовлечения юного читателя в мир чудес, поскольку сама не верит, что такое бывает.

Юных читателей ждет веселый и удивительный мир, где живут принцы и принцессы, забавные драконы, настоящие привидения и волшебники. Но при этом все фантастические приключения происходят с нашими современниками - обыкновенными мальчишками и девчонками. В этом фантастическом мире уживаются настоящие волшебники, короли и их придворные, здесь легко встретить и героев древнегреческого эпоса, и забавную компанию симпатичных драконов, и даже можно принять участие в расследовании запутанной детективной истории. Каждая страница этой книги будет радовать, удивлять неожиданными поворотами сюжета, веселить необычными поступками героев.

Светлана Лаврова серия книг «Уроки фантазии» (8+)

В 2005 году на Московском фестивале фантастики и детской литературы «Роскон» Светлана Лаврова получила специальную премию имени Кира Булычева «Алиса». Такого признания она была удостоена за сборник повестей «Требуется гувернантка для детей волшебника», выпущенной издательством «Сократ» в серии «Уроки фантазии». В этой же серии вышла и книга «Замок между мирами», с которой предлагает познакомиться Центр детского чтения «Радуга».

 

 

 

 

Светлана Лаврова «Замок между мирами» (10+)

В этой книге вы окажетесь в сказочном мире, в котором одновременно существуют приведения и футболисты. Баба-Яга живет в обычной коммунальной квартире, девочка пятиклассница дружит с драконами, а добрые короли и симпатичные, хоть и немного вредные колдуны пытаются удержать от разбегания в разные стороны человеческое и волшебное измерение, потому что знают – если это произойдет, то из жизни исчезнет чудо, и жить в таком мире станет, может быть, удобней, зато гораздо скучней.

А самое главное – в любых приключениях героям на выручку неизменно приходят чувство юмора, отвага, терпение и верность дружбе. И юному читателю порой достаточно только оглянуться по сторонам, чтобы заметить, что эти качества выручают не только в сказочном измерении.

Светлана Лаврова «Кошка до вторника» (10+)

Рекомендуем для вашего прочтения книгу екатеринбургской писательницы Светланы Лавровой, которая одержала победу в 2006 году во Всероссийском конкурсе детской литературы «Заветная мечта», в номинации «За самое смешное произведение». На конкурс был выдвинут сборник детективно-фантастических повестей «Кошка до вторника», в которой читатель знакомится с отважными тинейджерами – сыщиками любителями. Расследование проходит весело, но отнюдь не просто, поскольку они ведут дело по убийству Водяного в лесу у Бабы Яги. Юные сыщики, по ходу расследования находят и похитителя соседской кошки Муринды.

Интересно и то, что увлекательный детективный сюжет – это не только одна из граней повествования, поскольку читателей ждут забавные или страшные сверхъестественные существа, волшебные предметы и невероятные превращения. А еще – много доброго смеха, неожиданно ёмкие и глубокие размышления о жизни и преодолевающая все трудности вера героев книги в друзей и свои собственные силы.

Светлана Лаврова «Аркаим: Три дня до конца света» (9+)

Читатели Центра детского чтения «Радуга» могут познакомиться с фантастической повестью Светланы Лавровой «Аркаим. Три дня до конца света». Эта книга открывает очередную серию под названием «Сказки старых городов». По легенде произведения «Аркаим» - самый старый город, найденный на территории Урала, ему около четырех тысяч лет. Героями повести становятся обычные подростки, которым предстоит разобраться с проблемами поистине мирового масштаба. Приходится на ходу решать возникающие проблемы, на фоне начинающегося «конца света».

 

 

Светлана Лаврова «Леська и людоед» (9+)

Совершенно невероятная история произошла в увлекательной, и очень интересной книге Светланы Лавровой «Леська и людоед». В ней вы повстречаете настоящего людоеда, который будет… проситься отдохнуть, хотя бы на один день, от своих непростых обязанностей. С такой необычной просьбой столкнулись девочка Леська вместе со своим папой. Девочка пожалела сказочного героя и согласилась заменить в сказочной стране «людоеда» на один день. А что из этого получилось, с кем из сказочных персонажей они познакомились и какие их ждали приключения, вы узнаете, открыв эту весёлую и очень запоминающуюся сказку!

 

 

Светлана Лаврова «Потешные прогулки по Уралу» (9+)

В каждой стране, каждом городе, каждом районе есть множество интересных, необычных и даже загадочных мест. А на сказочном Урале их особенно много. Поди разберись, что тут правда, а что - вымысел! Правда ли, что главная героиня русских сказок Баба-Яга родом именно с Урала, а по уральским улицам бродили динозавры – это и многое другое читатели библиотеки узнают на страницах книги!

 

 

 

 

 

Светлана Лаврова «Год кота» (9+)

В новую книгу Светланы Лавровой «Год кота» вошли две сказочные повести: "Котенок по рецепту" и «Про котенка Касю и нечистую силу». Главные герои сборника, посвященного году Кота, - разумеется, котята, любимцы детей и взрослых, смешные и мудрые, хитрые и проказливые, но при этом неизменно обаятельные. Эту книгу автор, Светлана Лаврова, проиллюстрировала сама. Ее рисунки отличает то же качество, что и ее прозу: замечательное чувство юмора и тонкое понимание характеров всех персонажей, взрослых и маленьких, четвероногих, хвостатых, пернатых, и даже... бестелесных. На обложке новой книги вы увидите портрет котенка Каси - он действительно существует и живет у автора дома. Когда книга еще только задумывалась, он был тем самым маленьким серым котенком, который отправился в свое захватывающее путешествие. Но создание книги - процесс долгий, и с тех пор котенок успел подрасти.

Отзывы читателей

Я пришла в Центр детского чтения «Радуга», и на полке увидела книгу в яркой обложке с очень необычным названием «Верните новенький скелет». В голове сразу появились вопросы: чей скелет? какой скелет и почему он новенький? Я определенно решила прочитать эту книгу, чтобы получить ответы на все эти вопросы.

В книге С. Лавровой, О. Колпаковой «Верните новенький скелет» рассказывается о необычной истории, которая приключилась с первоклассницей Стасей и ее семьей. После возвращения папы из Японии с «волшебной» рыбой, с ними начали происходить невероятные события. Через что только не пришлось пройти нашим героям: и японские разведчики, спрятанные в шкафу, и приведение, и скелет, украденный из школы, и похищенные драгоценности. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не юный сыщик Стася.

Главные герои книги - это ребята разного возраста, взрослые и очень умные и почти говорящие животные: пес Кошмар и кошка Картахена. В книге показаны их жизнь дома и в школе, чувство любви и дружбы между одноклассниками. Книга полна тайн, опасностей, и конечно же смеха. Я смеялась, не переставая, даже в те моменты, когда нужно было переживать за героев. Книга, словно «щекоткой» пробежалась по мне, и не переставала «щекотать» до самого конца.

В книге авторами показано очень много историй, изначально которые кажутся никак не связанные между собой. Но в конце писательницы интересно их переплетают, давая ответы на все мои вопросы: чей скелет? какой скелет и почему он новенький?

победительница конкурса летних чтений-2021 Сухнева София 9 лет

Обожаю книги Светланы Лавровой, потому что уже с первых страниц погружаешься в настоящую сказку, которая переплетается с реальным миром. Первое знакомство с творчеством моего любимого автора произошло с книги «Верните новенький скелет». После этого уже залпом читала книги «Эльфы военного городка» и «Год дракона». Рекомендую всем для прочтения!

читательница Вика Воротынцева, 12 лет
 
Категория: Современные книги | Просмотров: 34 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, ЦДЧ «Радуга», Светлана Лаврова
Всего комментариев: 0
avatar