MENU
Главная » 2022 » Январь » 27 » Символы блокады Ленинграда
11:58
Символы блокады Ленинграда

В Центре детского чтения «Радуга» с 24 по 31 января для юных посетителей проходит историческая викторина «Блокадный Ленинград». Участники соотносят фотографию со словом и узнают историю предмета во время блокады Ленинграда, знакомятся с книгами и дневником Тани Савичевой.

 

 

 

Предметы блокады:

1. Хлебная карточка

Карточка в блокадном Ленинграде — главный документ, который давал право купить продукты по государственным ценам. На листе бумаги с отпечатанными талонами было указано, сколько граммов и каких продуктов можно по ним получить. Минимальными нормами были: служащим, иждивенцам и детям по 125 граммов хлеба, рабочим - по 250 граммов. В хлеб добавляли то, что было в наличии: солод, бобы, отруби, луб сосны и березы, дикорастущие семена, целлюлозу. А жмых и мучную пыль, которую улавливали в цехах, прессовали в съедобные бруски - дуранду.

2. Коптилка

Осветить свои жилища блокадники пытались при помощи коптилок. Коптилки делались из любых маленьких железных баночек, наливали керосин и зажигали фитиль. Коптилки загрязняли комнаты, копоть появлялась на стенах, потолках и полу. К этому еще прибавлялся неприятный запах.

3. Значки «Светлячки»

Улицы не освещались. Тогда придумали фосфорные значки «светлячки», которые помогали людям передвигаться в полной темноте, чтобы не наткнуться друг на друга.

4. Метроном

Об опасности в городе предупреждал метроном: быстрый ритм - воздушная тревога, медленный - отбой. Звук метронома стал символом несгибаемости ленинградцев. Позже звук метронома вошел в минуту молчания.

5. Буржуйка

Отопления не было. Холодные зимы наступили на город. В качестве печки в квартирах служила «буржуйка» — небольшая металлическая печь. На ней же кипятили воду, варили пищу. Сжигали все - от разобранных деревянных домов до мебели и книг. Температура в комнате была не выше 10-12 градусов, часто она доходила всего до 5 градусов.

6. Радио

Впервые дни блокады на улицах Ленинграда установили полторы тысячи громкоговорителей, которые оповещали о воздушной тревоге и вражеских налетах, чтобы ленинградцы могли укрыться в бомбоубежище.

 
Категория: Выставки | Просмотров: 94 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, ЦДЧ «Радуга», Блокадный Ленинград, Таня Савичева
Всего комментариев: 0
avatar