MENU
Главная » 2022 » Февраль » 1 » Сталинград: 200 дней и ночей
16:11
Сталинград: 200 дней и ночей

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В Центре детского чтения «Радуга» с 1 по 6 февраля для читателей проходит информина «Сталинград: 200 дней и ночей». Участники знакомятся с основными фактами битвы, одного из важных и крупных сражений Великой Отечественной войны. Юные читатели отвечают на вопросы викторины «В памяти Сталинград».

 

5 фактов о Сталинградской битвы

1. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и уже буквально в первые дни были захвачены 7 районов из 8. Первым захвачен Ворошиловский район.

2. Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ № 227 "Ни шагу назад!". Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться. "За Волгой для нас земли нет!".

3. 23 августа 1942 года Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке, что город покрыло бомбами как одеялом. Сталинград был практически сравнен с землей. В Сталинграде есть дом, получивший название дома Павлова. Сотни красноармейцев пали, защищая его. Наши солдаты не отдали его врагу, хоть и остались от него лишь обугленные стены. А домом Павлова его стали называть по фамилии сержанта Павлова, оборонявшего дом. Он и сейчас стоит на одной из улиц Волгограда.

4. Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.

5. В сентябре 1942 года ожесточенные бои шли в районе Мамаева кургана. Сегодня Мамаев курган известен памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.

 

Категория: Выставки | Просмотров: 80 | Добавил: Abi | Теги: Сталинградская битва, ЦДЧ «Радуга», мамаев курган, дом павлова, Невьянск
Всего комментариев: 0
avatar