MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Выставка «Новогодний калейдоскоп игрушек и открыток»
15:33
Выставка «Новогодний калейдоскоп игрушек и открыток»

В Центре детского чтения «Радуга» до 15 января 2021 года действует передвижная выставка из Невьянского музея «Новогодний калейдоскоп игрушек и открыток». Представлены удивительные советские ёлочные украшения и 30 сказочных почтовых открыток 1950-90х гг.

Калейдоскоп лесных жителей и сказочных персонажей уносят родителей читателей в детство, вспоминая свою новогоднюю настоящую ёлку. А дети с удивлением слушают рассказы о стеклянных и хрупких игрушках. А открытки, которые почтой отправляли бабушкам в деревню целый рассказ для маленького слушателя.

 

Из истории новогодних игрушек в России 50-80 х гг.:

Если присмотреться, то в ёлочных игрушках отражается история нашей страны.

В 50-х гг. начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей на многие годы стала золотая кукуруза. Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы. После празднования юбилея Пушкина, стали выпускаться фигурки с изображением героев сказок. Следом появились и другие интересные сказочные персонажи. Промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок.

В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", песня "Пять минут, пять минут, это много или мало". С тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать.

В этот период появляется множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку.

А после полета Ю.Гагарина в 1960-х гг. среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет. В это время появились первые электрические гирлянды. Традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со "снегом" на поверхности. Изобилие стеклянных украшений в форме сосулек, шишек, пирамидок.

В конце 70-х гг. деревенская тематика: домики. Стал популярен дождик из металлической фольги. Часто им так завешивали елку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть. Тематических игрушек стало заметно меньше, они становились все более абстрактными.

В 1980-90-е годы лидерами стали шары, колокольчики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими.

 

Расскажите детям о вашей новогодней ёлке в советское время с запахом мандарин, прочтением стихов с открытки, и, конечно же, в ожидании чуда!

Самые трогательные и тёплые новогодние воспоминания пробуждаются у каждого, кто побывал на выставке. До 15 января приглашаем всех желающих посетить выставку и познакомиться с книгой М.Евсеевой «Секретная коробочка, или история Нового года».

Категория: Выставки | Просмотров: 37 | Добавил: Abi | Теги: ЦДЧ «Радуга», М.Евсеева, украшения, ёлочные игрушки, передвижная выставка
Всего комментариев: 0
avatar