MENU
Главная » 2022 » Февраль » 22 » Выставка «Поиски самолёта»
15:04
Выставка «Поиски самолёта»

В Центре детского чтения «Радуга» открылась выставка артефактов «Поиски самолёта», организованная поисковым отрядом «Держава» (руководитель – М.А.Фефелов).

Юные посетители знакомятся с деятельностью поискового отряда «Держава» и с экспонатами экспедиции «Поиски самолёта». На выставке представлены: фрагменты обшивки, гильзы от сигнальной ракетницы, а также инструменты, пуговицы, монеты 1939 года.

Выставка открыта до 18 марта 2022 года.

Информация:

«В 2015 году к поисковикам обратился турист и сообщил, что в районе горы Старик-Камень он наткнулся на обломки самолёта времён войны.

Летом того же года два отряда — «Соболь» из Нижнего Тагила и «Держава» из Невьянска — отправились на место, которое довольно глухое: скалы, лес, ни дорог, ни тропинок.

В ходе архивного поиска по номерам на двигателях удалось установить марку самолёта — оказалось, это советский самолёт Ли-2. Но ни в архивах регионального Управления ФСБ, ни в Центральном архиве Министерства обороны дополнительных данных по разбившемуся самолёту в 2015 году не оказалось.

В мае 2017 года разведке поискового отряда «Держава» посчастливилось обнаружить на камне под мхом орден Ленина. По номеру в отделе наград администрации Президента РФ установили, что он принадлежит легендарному директору Воронежского авиазавода № 18 Матвею Борисовичу Шенкману. Именно здесь первыми наладили производство штурмовиков Ил-2, его ещё называли «летающим танком».

Позже из архива поисковикам пришли документы об аварии 1942 года. Заводской самолёт вылетел из Куйбышева утром 12 мая 1942 года, хотя заявка на полёт была на 13 мая. Последний выход на связь с заводом состоялся близ Красноуфимска, где была хорошая погода. А ближе к Нижнему Тагилу она испортилась, облачность была на высоте 30–50 метров, а самолёт шёл на высоте 700 метров. Высота горы Шайтан — 748 метров. В неё и врезался самолёт. Лётчик пытался избежать крушения набором высоты и виражом направо, но не удалось. Кроме Шенкмана, которого буквально разорвало на куски, в самолёте был ещё и замглавного инженера Львов, его тело нашли в 50 метрах от обломков самолёта.

20 июля 2019 года поисковики своими силами установили мемориал на месте крушения самолета под Нижним Тагилом (район п.Левиха)».

Приглашаем в библиотеку для знакомства с работой поискового отряда «Держава» и прикоснуться к страничке истории нашей страны.

Категория: Выставки | Просмотров: 187 | Добавил: Abi | Теги: Матвей Борисович Шенкман, Невьянск, поисковый отряд «Держава», М.А.Фефелов, ЦДЧ «Радуга»
Всего комментариев: 0
avatar