MENU
Главная » 2021 » Март » 2 » Выставка «Согреет душу самовар»
14:34
Выставка «Согреет душу самовар»

В преддверии Широкой Масленицы в Центре детского чтения «Радуга» до 17 марта 2021г. действует выставка-экспозиция «Согреет душу самовар!», организованная Невьянским музеем (ГАУК СО «НГИАМ»).

В Невьянском музее коллекция самоваров насчитывает 184 предмета, многие из которых были подарены жителями города. В коллекции представлены работы многих фабрик и мастерских Урала, Тулы, Москвы, Ярославля и т.п. Время их изготовления относится к периоду с середины XIXв. по 80-е гг. XX вв.: самовар-рюмка, самовар-кастрюля, самовар-банка, а также представлены приборы для чаепития.

Из истории:

Чаепитие – одна из самых любимых русских традиций. Собираясь у большого стола за послеобеденным чаем, члены семьи вели беседу, обменивались новостями или решали серьезные вопросы. А в центр стола обязательно ставили самовар, ставший символом домашнего очага и дружеского общения. В богатых семьях имелось два самовара – один повседневный, а другой - праздничный, для гостей. Самовар берегли и передавали по наследству из поколения в поколение.

Все знали, что самовар состоит из тулова, куда наливается вода для кипячения, крана, ручек, конфорки, крышки, колпачка, а в «середке» - труба – жаровня для топлива. Такие самовары называются жаровыми, в отличие от керосиновых и электрических.

При всей своей конструктивной простоте, жаровой самовар был очень удобен и эффективен: для него не нужна печка, костер, или электричество, он потреблял минимум топлива, которое легко можно найти (щепки, угли, шишки). Самой важной частью самовара был верток (краник), и вот что говорится в одной из легенд Невьянского района: «За долги приказчик завода снимал с самовара верток, и забирал его с собой. А как без него поставишь самовар? Вся вода выльется. Правда, смышленые хозяйки затыкали отверстие веретеном, но все же, когда, после уплаты долгов, приказчик возвращал верток, в семье была настоящая радость. Говорят, с тех пор и пошла пословица: «Заплатил налоги – и спи спокойно»».

Сахар считался самым дорогим угощением к столу и вплоть до XX в. стоил очень дорого. Производили сахар большими головами. В лавке по желанию покупателя его раскалывали, а уже дома специальными щипцами откусывали небольшие кусочки. Поэтому класть его в чай могли себе позволить только люди состоятельные.

Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа.

На выставке «Ух ты, Масленица!» представлены книги о русском быте и праздновании всеми любимой Масленицы-объедухи.

Приглашаем всех желающих окунуться в прошлое нашего края!

Категория: Выставки | Просмотров: 47 | Добавил: Abi | Теги: чаепитие, ГАУК СО «НГИАМ», ЦДЧ «Радуга», Невьянск, самовар, Масленица
Всего комментариев: 0
avatar