MENU
Главная » 2024 » Март » 18 » Масленица (2024)
11:02
Масленица (2024)

В последний день масленичной недели в Центре детского чтения «Радуга» была организована игровая программа «Масленичные потехи», в которой приняли участие завсегдатаи самого младшего клуба библиотеки «Радушка». Несмотря на камерность мероприятия, оно смогло приобрести формат народных гуляний, поскольку малыши смогли не только познакомиться с историй праздника, но даже прожить каждый день масленичной недели, участвуя в различных потехах, играх и конкурсах.

Например, в первый день Масленицы, который называется «Встреча», малыши попробовали себя в роли «зазывал», приглашая своих друзей в гости. Для этого каждый участник выбирал себе своего сказочного героя из предложенных перчаточных кукол, и уже своим волшебным персонажем называл по картинке, какое яство нужно было принести с собой. Правда, этот предмет не разрешалось называть вслух, можно было лишь перечислить его главные характеристики. И кто догадывался первым, что это мёд, тот и был приглашен в гости к зазывале.

На втором дне, который в народе зовется как «Заигрыш» ребята смогли выбрать себе пару необычной игрой по передаче платочка. Его нужно было передать соседу или соседке по кругу, правда, не прикасаясь к нему руками. Для этого нашим малышам предстояло перемещать его специальными палочками, и у кого падал платочек, тот становился первым участникам пары, падение второго платочка закрепляло пару в «Заигрыше».

Третий день «Лакомка» стал для юных участников клуба непростым испытанием. Чтобы тёща смогла напечь ароматные блины зятю, ребята расспросили рецепт блинов и узнали, что помимо прочего для приготовления блинной консистенции обязательно нужны свежие яйца. За ними наши любознайки отправились к курочке в сарай, а позже отправились по непростой дорожке прямо к бабушке в дом.

На четвертом дне Масленицы, наши малыши устроили настоящий «Разгуляй», участвуя в русских народных играх: в петушиных боях, соревнования в мешках и т.п.

На «Тёщины вечерки» зять настряпал горячих блинов своей тёще. Чтобы передать это ароматное лакомство ребятам пришлось пойти на хитрость и специальными зажимами передавать горячий блин друг другу. Забавно, но в конце это круглое угощение превратилось в настоящее солнышко, радуя малышей своими разноцветными лучиками.

На «Заловкиных посиделках», которые считаются шестым днём Масленицы, наши ребята попробовали сами испечь блины, ловко переворачивая их на раскаленной сковородке. Задача оказалась совсем непростой, поскольку неугомонные блины так и норовили выскочить из сковородки или вовсе пролететь мимо неё.

Ребята настолько разыгрались, что не сразу смогли усмирить свои эмоции на последнем, седьмом дне Масленицы. Здесь ребята, попросив друг друга прощения, отправились дружно пить горячий чай со сладостями и вкусными угощениями, бурно обсуждая каждый прожитый день своей масленичной недели.

 
Категория: Наши клубы | Просмотров: 81 | Добавил: Abi | Теги: Невьянск, Масленица, клуб библиотеки «Радушка», ЦДЧ «Радуга»
Всего комментариев: 0
avatar