MENU
Главная » 2024 » Январь » 22 » Сказы дедушки Бажова
15:11
Сказы дедушки Бажова

145-летний юбилей уральского писателя П.П.Бажова стал поводом для проведения в Центре детского чтения «Радуга» громких чтений «Сказы дедушки Бажова». Школьники вторых классов г.Невьянска познакомились с интересными фактами из жизни сказителя. Особенно ребята удивлялись, когда узнавали, что Павел Бажов работал учителем в школе с.Шайдуриха Невьянского района.

В игровой форме познакомились с творчеством Бажова, передав при этом неповторимый уральский говор, быт и традиции народов Среднего Урала. «Айда», «Артуть», «Бассенькая», «Гумешки», «Балаган» и другие диалектные слова прочитанных сказов смогли показать ребятам, как в старину разговаривали наши предки.

В прочитанном сборнике уральских сказов «Малахитовая Шкатулка», которому в этом году исполнится 85 лет, раскрывался наш уникальный край, прославленный золотыми россыпями, каленым железом и уральскими самоцветами. Последние, кстати, ребята смогли найти уже сами, угадывая предложенные номерные месторождения драгоценных залежей.

Затем маленькие исследователи смогли узнать, из каких каменьев могли быть изготовлены украшения, спрятанные в малахитовой шкатулке. Малахит, оникс, цитрин, александрит, аметист и другие ценные горные породы, добытые из уральской земли, замысловато запечатлел Бажов в своем творчестве.

Игровой элемент присутствовал и при чтении сказа «Синюшкин колодец». Участники не только познакомились с колдовской Бабкой-Синюшкой, пленившей множество охотников за сокровищами, но и сами побывали на ее месте, захватывая своих одноклассников в неповторимый омут уральских сказов.

Особенно волнительно прошло знакомство с Огневушкой-Поскакушкой. Эта девчонка не дала скучать нашим посетителям, которые с большим азартом искали на специально отмеченных местах дублированные золотые месторождения.

Эти и другие сказы помогли ребятам ближе познакомиться с творчеством уральского сказителя. Но самое главное, что смогли подчеркнуть для себя наши юные посетители из прошедшей встречи, это то, что и сам Павел Петрович Бажов - это уникальный самородок, который до сих пор мерцает в закромах уральских гор, своей историей, бытом, тайнами и мастерами-умельцами такого неповторимого, но самобытного Уральского края

 
Категория: Мероприятия | Просмотров: 89 | Добавил: Abi
Всего комментариев: 0
avatar