MENU
Главная » 2021 » Март » 26 » Выставка «Если в доме есть утюг…»
15:24
Выставка «Если в доме есть утюг…»

В Центре детского чтения «Радуга», в рамках Года науки и технологий и 320-летия со дня основания г.Невьянска, до 8 апреля 2021г. действует выставка-экспозиция «Если в доме есть утюг…», организованная Невьянским музеем (ГАУК СО «НГИАМ»).

Юные посетители знакомятся с историей появления утюгов в нашем крае: от скалки и рубеля до электрического советского утюга, а также с выставкой книг «Русская старина».

 

 

 

 

 

 

Информация ГАУК СО «НГИАМ»:

В коллекции Невьянского музея более 80 утюгов, в разные годы подаренных жителями округа. Самому старшему утюгу более 130 лет. В Древней Руси для того, чтобы погладить бельё, довольно долго использовали глажку при помощи небольшой палки, называвшейся «вальком» или «скалкой», и рифленой доски – «рубель». Женщины наматывали на скалку влажную ткань и рубелем катали по столу. Раньше считалось, что в невесты годны только те девушки, которые способны управляться рубелем одной рукой.

Чтобы облегчить труд хозяек, в XVIII веке придумали железный утюг, который разогревали на открытом огне или в горячей печи. Чугунные утюги, появившиеся в XVII веке, тоже требовали от хозяюшек немалых усилий и терпения. Эти утюги тяжелые и весили до 10 кг для глажки грубых тканей. Неоднократно переставлять такого исполина на печь (для подогрева) было тяжеловато.

Угольные утюги походили на небольшие печки: внутри корпуса закладывались раскаленные угли. Дно угольного утюга остывало довольно медленно. Чтобы угли быстро не остывали, дули в боковые отверстия, раздувая угли, а иногда и размахивали утюгом в разные стороны, хотя он и был очень тяжелым. Прибор имел недостаток – сильно коптил, выделял угарный газ и запах гари, мог повредить бельё выпавшим маленьким угольком.

Купить утюг можно было на ярмарке. В Невьянске XIX века активно развивалась торговля. Большие ярмарки устраивали дважды в год: летом, в конце июня — Петровскую и зимой, в конце декабря — Александро-Николаевскую. Каждую неделю по воскресеньям проходили торжки. В такие дни рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.

Приглашаем всех желающих окунуться в прошлое нашего края!

 

Категория: Выставки | Просмотров: 505 | Добавил: Abi | Теги: год науки и технологий, ЦДЧ «Радуга», ГАУК СО «НГИАМ», Невьянск, Невьянский музей
Всего комментариев: 0
avatar